《三月金句: 門徒的代價》 - 許佳璇姑娘

馬太福音10:37-38「愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」

若我們不看上下文理,只斷章取義的讀這一段經文,就會產生極大的誤解! 難道信耶穌的人不應該愛自己的父母和子女嗎? 人若愛主耶穌,便不可以愛自己的親人嗎?

根據上下文10:34-39,當眾人要跟隨耶穌時,他們也得面對與主同樣的衝擊,當門徒要「背十架」跟隨主,需忍辱負重,生命會遇到危險。耶稣的使命成為使人害怕的結果,令今日讀者感到不安。然而作者要讓讀者知道,跟隨耶穌,最終是自己作出的個人块擇。其實耶穌並沒有要求跟隨他的人,必須與家人的關係決裂,只是指出選擇的優先次序。

為何人仍會選擇跟隨耶穌?這是價值衝量的結果,正如10: 39節所列出的結果,「為我失喪生命的,將要得著生命」若只怕因跟隨耶穌而失去世上的生命,最終為要保住世上的生命而放棄跟隨耶穌,卻不能得著永遠的生命,這是不化算的計算,因為人生在世,始終會失去生命,地上生命是短暫的,永遠的生命才是永恆的,所以,耶穌挑戰眾人要為此永遠的價值而甘於付出:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒; ;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背起他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」

作為門徒的代價,就是背著自己的十字架。 其意思就是「捨己」。「捨己」不是要我們遵守一大堆不可摸、不可做的律法,也不是那些外在的行為,因為外在表現再好,仍然可以自我中心。「捨己」就是除去自我中心、以神為中心、只體貼主、作耶穌基督所喜歡的事、願意為主的緣故,將一切攔阻神工作的事都拿去。對基督徒來講,作主的門徒,就是對基督全然的委身。求主幫助我們,有樂意的心,在神面前接受祂的操練。讓我們一生中,不但口裡說跟從神,生活中也一樣跟從祂。


《磨難的日子》 - 陳俊文牧師

接種疫苖在不同的地方陸續展開,香港也開始有首批接種者,人們期望疫苖經廣泛接種後,社會可以續步回覆正常的生活,由於疫情稍有放緩,限聚令由2人增至4人,晚巿堂食也開放至晚上十時。此刻很多教會正等待著宗教群體的放寛,讓信徒可以恢復實體崇拜,一同唱詩、一同聽道,彼此交通。然而這一切仍未有任何消息。我們仍在信仰的磨難中,究竟在磨難的日子,我們可以怎樣面對。在以弗所書明言要穿起全副軍裝,在磨難的子抵擋仇敵。

「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。」(弗6:13)

論到全副軍裝,相信很多信徒會知道是什麼,有以下幾方面的裝備。

a.真理當作帶子束腰

b. 公義作護心鏡遮胸

c. 平安的福音當作鞋

d. 拿著信德當作盾牌

e. 並戴上救恩的頭盔

f. 聖靈的寶劍— 神的道

當中五樣裝備都是保護性的,只有一樣是攻擊性的武器,這就是神的道。在磨難的日子表示不容易及艱難的日子,可以只是生活上也可以是靈性上,大部份信徒在過去一年都被停止實體聚會,改變了信徒信仰生活的方式,對於全副軍裝,在疫情間我們有否裝備。教會恆常在這期間推出40天默想基督受苦小冊子,我們透過預苦期(Lent:春天之意)從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)期間的四十日(主日不計算在內:因每主日都是記念主基督復活的日子)。信徒在此期間多會禁食禱告,悔改自省,預備好心靈思念基督的受苦受死,等待主復活。這小冊子可在教會網頁下載使用,雖然我們不知道明天會如何,但主已經為我們代罪受死並復活,讓我們在這40天默想中,重新穿上這全副軍裝,在磨難的日子抵當受敵,堅穩站立跟隨主。


《定海神針》 - 黃仲麒牧師

「定海神針」是小說西遊記中孫悟空的「如意金箍棒」。 現在則常用來比喻起關鍵作用的人或事物,可以穩定局面、控制場面,並能夠解決事情的人。

今天,新冠肺炎大流行差不多有一年的日子,隨著疫苗(陸續也有新的疫苗註冊作緊急使用)之出現,的確為社會/世界帶來曙光和希望。然而疫苗是定海神針嗎?香港政府是如此的指望。

下週有兩隻疫苗到港,政府亦在安排如何接種?如使用那些地方,優先接種的對象等等。求主給政府負責的人員有妥善周全的思維作安排,免致引起不必要的亂子。

然而,更重要的是巿民願意去接種。從新聞見,現時約有四成人士表示願意去接種,仍有許多人在觀望當中,其中一個原因擔心接種之後的副作用如何?若引起的毛病,政府如何跟進、照顧和處理?我也理解這種憂慮,祈求政府在此方面有具體的行動安排,以釋疑慮。

然而,疫苗是定海神針嗎?暫時,按人的能力和想法,似乎是。

但回看聖經,詩篇 39:7 「主阿,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你。」 是的,神才是我們(特別是基督徒)的定海神針。

當重讀先知耶利米在猶大國亡國後的其中一段話,也重新振奮我的心。

耶利米哀歌3:21-26

3:21 我想起這事、心裡就有指望。

3:22 我們不至消滅、是出於耶和華諸般的慈愛、是因他的憐憫、不至斷絕。

3:23 每早晨這都是新的.你的誠實、極其廣大。

3:24 我心裡說、耶和華是我的分.因此、我要仰望他。

3:25 凡等候耶和華、心裡尋求他的、耶和華必施恩給他。

3:26 人仰望耶和華、靜默等候他的救恩、這原是好的。

期望,我們每一位的指望都在神身上。祂使我們心裡重拾力量和盼望。


《「屬靈的福」》 - 車麗媚姑娘

農曆新年臨到,祝願弟兄姊妹「福杯滿溢」、「百毒不侵」。

聖經中有著很多的「福」、「有福」,我們常提到主所教導的「八福」;今年就送上舊約中的「十福」。

十樣屬靈的「有福」:

1. 神的教訓使人有福(申32:2)

「我的教訓要淋漓如雨;我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。」

2. 聽從神的有福(賽48:18)

「甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。」

3. 倚靠耶和華的有福(耶17:7)

「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!」

4. 認識耶和華的有福(何6:3)

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」

5. 栽種公義的有福(何10:12)

「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等祂臨到,使公義如雨降在你們身上。」

6. 信靠獻奉的有福 ( 瑪 3:10 )

「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

7. 蒙赦免的有福 ( 詩 32:1~2 )

「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」

8. 憐恤貧窮人的有福(箴十四21丶詩 41:1)

「藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。」(箴 14:21)

「眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。」(詩 41:1)

9. 常存敬畏的有福(箴廿八14)

「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。」

10. 行為完全的有福 ( 詩 119:1~2 )

「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守祂的法度、一心尋求祂的,這人便為有福!」


《二月份金句》 - 楊麗珊姑娘

「於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。」(太16:24)

跟隨基督

太16:21為耶穌第一次啟示祂的受苦,講述的對象是門徒,三年來與祂一同經歷不少事情,包括看見耶穌如何被長老、祭司長和經學家的質問,及祂在世所行的神蹟奇事、對人的關愛、醫治。所以耶穌對他們說,若要跟從主,就當天天背起祂的十字架來跟從主。門徒跟隨主的心必須堅定,且有視死如歸的心態,謹守主道,正如耶穌明知上耶路撒冷是要進到苦路,祂也必跟從。

學效捨己

「捨己」含有棄絕、否定的意思,這個詞語同樣出現在彼得三次否認自己是主的門徒,否定自己可以是一個選擇,當遇到事情的時候,選擇的答案以主為考慮因素,還是以自己作考慮因素。太16:25「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。」作為主的門徒,我們知道我們的生命本屬於主。

當背十架

耶穌以十字架來作比喻,是一個十分具體,及透切的描述。十字架是當時公認的酷刑,通常用於異教徒身上。當門徒聽到耶穌這樣恐怖的描述,必定毛骨悚然,相信他們也估不到,這十字架因耶穌的緣故,變成世人的祝福,變成能豎立的旌旗,成人眾人的拯救。當我們願意背十字架的同時,主也同樣將十字架上的應許賜給我們。來吧!我們只管跟隨主耶穌!

「但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上;就世界而論、我已經釘在十字架上。」(加6:14)


《自我醒察》 - 許佳璇姑娘

詩篇139:23-24「神啊,求你鑑察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」大衛求神啓示他,在一個深入的層面上,知道自己是一個怎樣的人。願我們也與大衛一樣渴求認識內心真實的狀況。有屬靈操練的導師建議,我們可以用五個英文字母(LTFFF)來操練自我醒察的步驟:

(L- Light)祈求光照

求聖靈同在與引領,讓我們能記憶今天的種種,並在神光照下明瞭其中的意義。

(T- Thanks)感恩

雖然每天有多次軟弱犯罪,但當中的人、事、物,都是反映了神豐盛的慈愛與賜予,要以感激的心情,盡情逐一回顧。可揀選一兩項印象最深刻的事項謝恩。

(F- Feelings)浮現留意當天的情緒

我們的感受無論正面或負面的,痛苦或愉快,往往是我們生命實況的指標。「感受」經常是當日「活動」中,自己最清晰的記號,例如:喜悅、煩悶、恐懼、期待、怨恨,憤怒、不安、滿足、急躁、渴求、羞恥、猶疑等等。而神就是想著我們的情緒與我們對話,觸摸我們真正的自己。

(F-Focus)集中一兩項情緒與神交談

從當日眾多感受中,挑選最吸引我們注意的感受,因為它/它們標誌著有些重要的事正在發生,並留意那感受具體的真相與根源。例如「抑鬱不快」具體的真相與根源可能是由「失望」而引起。最後針對核心情緒與事情的真象去發出讚美、想求、懺悔、呼求幫助或醫治的祈禱。

(F-Future)求明日恩典

當人放眼明天時,會浮現甚麼感受呢?害怕?喜悅?盼望?自我疑慮?誘感?抱歉?無論怎樣,向神呼求幫助,醫治和力量。翌日我們可注意所求的恩典是否臨到,及如何臨到。 活在神的愛裡,建立與神親密關係。


《重拾信心》 - 黃仲麒牧師

近日香港的疫情反覆,其中有一天超過100宗確診個案,頓時令人憂慮。油麻地區,柴灣區的某些樓宇,被劃分成為小區,強制檢測。政府又公佈現時的限制措施延至27/1,像是無了期的。民心得不著安頓。

政府的管治又反反覆覆。

其中對新冠肺炎疫苗發生事故後處理方法又不斷改口,9日內有3種說法,港府早前宣布以預先採購方式訂購3款疫苗,但對市民注射後若出現不良影響的責任多次「轉軚」,先稱會追究涉事製造商,數日後又改指似乎藥廠可免除責任是國際做法,之後陳肇始又稱界定相關法律責任,並不代表免除藥廠對疫苗所有責任。有議員批陳經常翻來覆去改變言論,又或「擠牙膏」式公布資訊,會令市民對管治信心大打折扣。(19/1/21東方日報)

加上早前說取消年宵,昨天公佈又重開,叫巿民無所適從。

這一切一切,叫巿民失去了信心。

星期三(20/1)與一姊妹通話,問及其家庭的眾人狀況如何?疫症初期家庭生活有點困難,先生停工一段時間,但蒙主恩,其後各人工作可繼續。早前又有親人患了癌症,但得到很好處理,現在可放心。早一個星期前,其姐夫突然不能動,像中風的,但經搶救,最後從深切治療室返回普通病房,並可用手機與家人通訊……一連串的困難、衝撃,當時真叫人心惶惶。但持續仰望上帝,祂一關又一關地帶領,回頭再看,總見主恩手在拖帶,並預備一些有心人(如天使)在旁協助。

聽後,自己的心也重新振奮起來,精神也抖擻。

確實,當信心失落的時候,細數從前主的恩典,可叫我們重拾力量,繼續前行。

如聖經希伯來書10:32-36

「32 你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:33 一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。34 因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。35 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。36 你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」

這時候,我們需要忍耐等候,仰望上帝,「不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜」。


《一杯涼水》 - 陳俊文牧師

「無論何人,因為門徒的名,把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太10:42)

這節經文我們可從三方面來看,一、門徒的名;二、一杯涼水;三、不能不得賞賜。

一、門徒的名

因為他是門徒,所以,他們是背著這名份作這小事,這名份顯示這節的重點,他們不是為利益,為表揚自己的愛心,為建立關係而作的,而是為主的緣故,全心為主作的。

二、一杯涼水

一杯涼水是一件微不足度的事情,在豐富的日子中,人們給你一杯涼水不會覺得是甚麼一回事,因你不渴這杯水,還有更多美味的飲品。經文的著意是人在缺乏時,當別人伸出緩手,那怕只是一杯涼水,他也覺得甜在心頭。若你曾經歷到口乾之時,一杯涼水可將補充你的身體所需要的,這裡記起自己讀神學的時候,落在窮苦中,突如其來放在我交功課的格子裡的小錢,到今天我也不知道是誰放的,這小錢就如一杯涼水讓我知道神知道我的需要,我相信作那小事的人不能不得主的賞賜的。

三、不能不得賞賜

主耶穌加強語氣說:「我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」這句話是針對多數人難以相信給一杯涼水這麼小的事,可以得賞賜那回事,所以祂預先消除人們的疑慮說「不能不得賞賜」;且加上「我實在告訴你們」,這位誠實不失信的主體諒人的軟弱,保證祂所說的不是誇大的話,是真實的。今天我們不論大小的事奉,特別在小事上,你願意為主的緣故作嗎?

人往往都想做大事,或許是想更多人得著益處,今天聖經提醒我們一杯涼水作在小子身上,在主的眼中是一件得賞賜的事情。疫情至今,我們知道一些人生活在水深火熱中,那怕一杯涼水只是杯水車薪,但我們為主的緣故一同努力作好,教會在這年計劃了一個「一杯涼水」的行動,詳情刊登在報告事項及可在教會網頁瀏覽,盼望這計劃可讓人知道主體察他們的,活出門徒彼此關顧的心。


《1月份金句》 - 車麗媚姑娘

作主門徒~上主的呼召(馬太福音4:19-20)

太4:19~20

耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了祂。

太4:17~18主開始傳道,宣告:「天國近了,你們應當悔改!」。當呼召彼得和安得烈作門徒前,主看見他們正在加利利海裡撒網;他們本是以「打魚謀生」的。耶穌呼召他們跟從祂。

耶穌呼召他們跟從祂。耶穌所說的「跟從」,就是「作門徒」之意。當時猶太夫子的門徒通常挑選自己的老師,然後跟著他出入,以汲取他的教訓。

這兒採取主動的卻是耶穌自己。

主顯然使用西門、安得烈原來熟悉的職業,鼓勵他們「得人如得魚」:就是將人帶進神的國度。

「得人如得魚」~也可能令人聯想到耶16:16耶和華說:「我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。」像魚被打上來的以色列人是被懲罰,但這處:耶穌的門徒卻是要救人脫離審判、進入彌賽亞的國度。

太4:20

當耶穌呼召他們時,他們就撇下謀生的工具,義無返顧地追隨耶穌巡迴傳道。


《全新的你》 - 楊麗珊姑娘

新年快樂!2020年終於過去了,對很多人來說2020年是一個不簡單的一年,甚至上可說是最不愉快的一年,前幾天新聞報導,英國舉辦了一個「送走2020」活動,他們在路邊設了一個蔵有碎紙機的箱,讓民眾寫下他們希望送走2020年的「不好事」,然後替他們碎掉,喻意2020年所發生的不好,被碎紙機撕掉的同時,我們也能忘記過去的傷痛,仍帶有希望的迎接2021年。

弟兄姊妹,你認為過去的2020年過得好嗎?無論你過得好與否,確實2020年已經過去。詩篇90篇,是摩西所寫下的詩篇,摩西一生大起大跌,經歷極深,由他來說人生,也相當恰當。「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:4-12)

就算現在我們覺得每一天有多難渡過,每天聽到很多的數字報告,那樓層需要強制檢測,今天來看是很重要的事,令我們憂心掛慮的事,但上帝看千年如已過的昨日。摩西教導我們,在人的渺小之下,我們應該看的是神的忿怒,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,若我們看到我們的罪孽若擺在主的面前,祂若一一的數算,恐怕我們沒有人能站立得住,但詩人不是叫我們消極的將我們的不快放入碎紙機碎掉它們,而是教我們,正因為我們不能掌握未來的每一天,我們更應該懂得敬拜神,那能掌管我們每一天的主;以及向上帝祈禱,求主指教我們怎樣數算自己的日子,這才叫我們得着智慧的心。

將我們的眼目轉向天上的永恆,總好過每天往下望向我們不能掌握的明天。當我們知道誰掌管前途,也知祂握着我手,在神萬事非偶然,都是祂計劃萬有,故我面臨的遭遇,不論大小的難處,我信靠行奇事的神,一切交託主!

祝願各位,有個滿有盼望的2021年!